Испанский суп с гренками

Томатный суп, легко и очень вкусно

Если хочется испанского супа, то рецепт очень прост. Блюдо удобного приготовления от ТМ "Сто пудов" и 20 минут вашего времени. Сытно, вкусно и ароматно

     Конечно, если хочется настоящего испанского супа, можно просто заработать денег и прилететь в Испанию. И Вам может быть доступен любой из 130 принадлежащих этой кухне традиционных супов. Но, если денег не заработали, коронавирус ограничивает, либо просто не до поездок, это не повод не поесть испанского супа.

     Что нужно знать об испанских супах. Испания благодатная страна с огромным разнообразием природных даров. Но есть недостаток: если не съел сразу, в жару все моментально портится. Отсюда три особенности испанских супов:

во-первых, в суп часто бросается то, что в другой стране никому не пришло бы в голову – например, миндаль, виноград и дыня; 

во-вторых, большое количество специй, включая  те, что в остальной Европе были доступны только очень богатым людям, в частности, шафран, корица и белый перец;

и, в-третьих, многие супы варятся для того чтобы затем их подавать холодными, пример тому популярнейшие гаспаччо и сальморехо (эти, кстати, даже не варятся).

Есть четвертая особенность – популярность в супной кухне томатов, паприки и перца чили, с которыми испанцы познакомились и оценили первыми из европейцев.

     Чтобы приготовить настоящий испанский суп нужно определиться: заправочный, густой суп (вплоть до пюре) или наваристый суп. Если наваристый суп, то побережье предпочитает рыбу и морепродукты, в северной части Испании популярна свинина, юг и восток ценит говядину. Но повсеместно используется курица,  у которой в Испании два имени: кельтское pollo и латинское gallina.  

     Куриный бульон по-испански это холодная вода и, кроме мяса и костей, лапки, головы и другие «наваристые» части курицы. Бульон «медленный», не меньше часа варки после закипания, до момента готовности никаких специй и соли. В финале могут быть добавлены  крахмал, мука пшеничная или даже ореховая (для густоты). Если во время варки в бульоне присутствовала, неочищенная луковица, морковь или кусочек картофеля, в дальнейшей готовке эти ингредиенты не участвуют.

     Помидоры  обычно берутся небольшие и сладкие (черри вне конкуренции). После ошпаривания  кожура легко снимается, и если томаты очень спелые, готовится пюре с солью и специями. Кроме привычной уже «экзотики» в виде перца чили или тобаско, важной частью вкуса испанского супа являются «травки» - кориандр (кинза), эстрагон (тархун), орегано (душица), розмарин, базилик, тимьян, майоран, укроп.

      Овощи перед варкой часто обжаривают (для яркости вкуса) на растительном масле. Имеются в виду морковь, лук, корень петрушки и сладкий перец (с которого тоже можно снять кожуру).   Другие овощи, такие как картофель (а также цветную или брюссельскую капусту,  лук-порей, зеленый горошек) кладут по желанию и наличию. Если вместо этих других овощей добавить фасоль или нут, у Вас получится практически знаменитая «Энчилада».

      Крупа никакая не используется, потому что при подаче с супом прекрасно идут пшеничные сухарики с солью и чесноком, обжаренные на оливковом масле, либо же крутоны.

      Прикинули время приготовления? Конечно, если Вы истинный кулинар, то заниматься любимым делом не напряжно и интересно. А вот если пока нет, то получить практически тот же самый результат можно затратив на все про все не более получаса и с минимумом усилий. Удобное блюдо «Испанский суп» от «Сто пудов» - наш ответ закрытым границам.